Приближается День Победы. На одном из занятий ребята, изучающие азбуку журналистики, совершили заочную экскурсию в Волгоград, на Мамаев курган, и узнали много нового для себя о Сталинградской битве. Хотим познакомить вас с работами, написанными «по следам» этой экскурсии.
Вика Рябинина
На меня произвели большое впечатление все памятники Мамаева кургана – от вводной композиции в самом низу до величественной Родины-матери на вершине. Но я хочу рассказать об изображении на скале. Вернее, это даже не скала, а руины разрушенного бомбёжками здания. Прямо из неё выступает суровое лицо мужчины. Он смотрит строгими глазами, как будто хочет сказать: «Не забывайте войну, помните про нас, тех, кто погиб за вас в боях». Скульптор так мастерски создал этот образ, таким выразительным сделал лицо солдата, что мне кажется, будто сейчас прямо дрогнут его губы и ресницы. Этот памятник меня даже немного пугает: вдруг солдат сойдёт на землю, вдруг снова загремят взрывы и засвистят пули.
Мне очень нравится этот памятник. Он напоминает нам о тяжёлых боях в Сталинграде 73 года назад. Глядя на него, я надеюсь, что в жизни нашей страны никогда не будет больше таких кровавых битв и таких тяжёлых потерь.
Влад Мищенко
Площадь героев – часть мемориального комплекса на Мамаевом кургане. В центре её – бассейн с водой, символизирующий Волгу. Слева каменная стена в форме вытянутого знамени, а на нём золотыми буквами написано: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Справа – шесть скульптурных композиций, которые производят неизгладимое впечатление. Я расскажу об одной из них.
Это командир, который серьёзно ранен. Он еле держится на ногах, но не покидает командного пункта. На выручку к нему приходит солдат. Он помогает командиру держаться на ногах и продолжать руководить боем. Это и есть настоящий героизм.
Эта скульптура как бы возвращает нас в прошлое, в те дни, когда на Мамаевом кургане шли тяжёлые бои и насмерть стояли на берегах Волги наши солдаты и офицеры.
Дарья Литвин
Центральной скульптурой комплекса на Мамаевом кургане является «Родина-мать зовёт». Когда я стала изучать историю её создания, меня поразили цифры. Только представьте: статуя возвышается над местностью на 52 метра, она стоит на насыпном холме, высота которого 14 метров. Он, кстати, является братской могилой, в которой покоится 34 тысячи 500 солдат и офицеров, погибших во время Сталинградской битвы. Высота всей фигуры Родины-матери с учётом меча – аж 85 метров. Впечатляет!
Автором памятника стал скульптор Е.В. Вучетич. Он создал образ матери, созывающей своих сыновей-героев на защиту Отечества. У неё стремительные, даже резкие движения, волосы развевает ветер, взгляд решительный, рот раскрыт в крике. В правой руке женщина поднимает над головой меч, а левую распростёрла над городом в призывном движении. Всё это создаёт ощущение силы и целеустремлённости.
В своё время много писали о том, кто стал прототипом всемирно известной скульптуры. Одни говорили, что она похожа на чемпионку по метанию диска Нину Думбадзе, другие видели сходство с женой скульптора Верой. На самом же деле Вучетич придал лицу Родины-матери черты Валентины Изотовой – простой женщины из Волгограда. Он увидел её в одноимённом ресторане, где она работала официанткой.
Конечно, цифры и факты – это всегда интересно, но главное в другом. Памятник на Мамаевом кургане не позволяет нам забыть о трагических и героических событиях семидесятитрёхлетней давности.
Анастасия Жукова
Почему мы обязаны помнить?
Подвиг… Бывает подвиг одного человека, бывает двух, а это был подвиг целого народа. Вся страна уже 22 июня 1941 года встала на защиту Отечества, его свободы и достоинства. Эта война унесла 27 миллионов жизней! Такой ценой была завоёвана победа.
Одной из самых важных битв Великой Отечественной была Сталинградская. Гитлер дал своим генералам неделю на завоевание города, но у них ничего не вышло. Целых полгода шли тяжёлые бои в Сталинграде и его окрестностях, и закончились они полным поражением фашистских войск.
Особенно ожесточённо бились наши солдаты с фашистами за Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе города. Тот, кто владел этой высотой, тот владел ситуацией. Именно поэтому курган часто переходил из рук в руки. Но дальше фашистов не пустили. «За Волгой для нас земли нет», — таков был девиз защитников Сталинграда.
Читая об этой битве, я была поражена тем, что за одни только сутки фашистские самолёты стёрли город с лица земли, уничтожив 90% зданий. В этот день погибло 40 тысяч мирных жителей Сталинграда. А оставшиеся в живых разделили с военными все тяготы этого сражения.
Потери в войсках тоже были огромны. За время оборонительной и наступательной операций они составили около 1 миллиона 300 тысяч, из них почти полмиллиона «безвозвратные», то есть эти люди были убиты.
Почему сегодня, спустя 73 года после победы под Сталинградом, мы должны знать как можно больше об этой битве и помнить о ней? Благодаря этой победе мы победили в Великой Отечественной войне. Она стала переломным моментом, она показала, что люди, защищающие свою землю всегда сильнее. А ещё потому надо помнить, что тысячи людей отдали свои жизни, чтобы жили мы. Вечная им память.
Влад Мищенко
Письмо Юрию Землину, закончившему школу №11 г. Сочи в июне 1941-го года, младшему лейтенанту, погибшему в 1942 году под Сталинградом.
Дорогой Юра!
Я знаю, что тебя давно уже нет в живых. Я знаю, что ты мечтал защищать Родину и ушёл на фронт добровольцем. Я знаю, что почти 74 года назад, в далёком 42-ом году, ты погиб под Сталинградом. И ещё я знаю, что это был твой первый и последний бой. Юра, для меня ты настоящий герой. Ведь герой не только тот, кто убил больше всех врагов, а и тот, кто нашёл в себе силы и мужество встать на защиту Отечества и отдать за него свою молодую жизнь. Я горжусь тобой и всеми солдатами и офицерами, которые остановили фашистов на берегах Волги. Вся наша страна гордится. То, что вы одержали победу под Сталинградом, изменило ход войны, фашисты начали отступать и бежали до самого Берлина! Там мы их и добили окончательно! Это произошло 9 мая 1945 года, через три года после твоей смерти, Юра. Но в этом и твоя заслуга.
Если бы ты мог сегодня увидеть город, за который ты сражался, то не узнал бы его. Волгоград (так теперь называется Сталинград) отстроили заново. Зелёные улицы, красивые дома, много музеев. А на Мамаевом кургане, где шли самые кровопролитные бои, теперь мемориальный комплекс. Множество скульптурных композиций рассказывают о подвиге наших воинов, но самая впечатляющая, самая большая статуя стоит на вершине. Она называется «Родина-мать зовёт». Это женщина с мечом в руках. Она призывает солдат идти дальше, чтобы очистить страну от фашистской нечисти.
А ещё я бы хотел, чтобы ты увидел наш с тобой родной город Сочи. Как он изменился! Раньше, до войны, здесь были узкие улочки, низенькие одноэтажные домики и лишь несколько больших зданий, похожих на дворцы, — санатории и Зимний театр. Сейчас это современный город-курорт. Широкие проспекты, красивые парки и скверы, высотные гостиницы. К нам приезжают из всех уголков мира! Представляешь, два года назад у нас даже прошли XXII Олимпийские игры! Мне очень жаль, что ты не можешь сейчас взглянуть на всё это.
Юра, спасибо тебе за нашу мирную жизнь. Знай, я тебя никогда не забуду.
С уважением Влад.